営業案内BUSINESS

センター業務CENTER OPERATIONS

その日の就業時間を早く終わらせる為、
センター業務に携わる皆(パートさんも含む)で、協力し合う体制を作っています。
結果、個人のオフの時間を多く取れるようになりました。

サッポロビール製品入出庫・ピッキング業務

image

私たちの職場は主に、ビールの出荷、入荷作業を行う部署です。
出荷先は九州全域、四国全域、中国地方一部を担っております。
海外にも出荷しています。(韓国、中国、台湾など)
毎日、全国から来られる乗務員さんと交流する職場です。
フォークリフト(バッテリー式)を使用して作業を行いますが、未経験の方でも社内教育を行いますので、誰でもすぐに運転ができます。
現在、部署の社員は全員が日田市出身者です。通勤も近いですし、コロナ禍でも安定した売り上げもあります。

サッポロビール課税業務

image

私たち、課税職場の大きな仕事内容は以下の2つです。

  • 和酒(焼酎など)と洋酒(ワインなど)の製品を種類別に分け、決められた場所や棚に振り分けを行い、在庫を管理する業務。
  • お客様から頂いたご注文を、種類・数量を間違えることなく届くように、準備してトラックへの積み込み作業を行う業務。

この業務において大事なことは、安全・安心な商品を提供するために、日常の作業に不備のないよう行動することです。
各部署の社員、パートさんと共に仕事をしていくので、様々な部署との 連携や安全や効率などを考え、仕事の仕組み事態を変えていけるなど、とてもやりがいのある職場です。
はじめての方にも丁寧に説明する職場なので、安心して一緒に働いていける部署です。
当業務の目標としては、常に安心・安全を第一に考え、働きやすい職場を目指しています。
この安心・安全はお客様にはもちろんですが、働く社員・パートさんも含めた働きやすさです。
職場の改善を積み重ねて、一歩一歩前進し、立ち止まらない職場を目標にしています。

サッポロビール(株)九州日田工場内製造列内業務

image

私たちの職場は、フォークリフトを使用し、瓶・樽・缶の使用資材の取り降ろしと缶製品の缶銅・缶蓋等を機械に投入する作業を主に、メンバー8名の24時間3交替体制で業務にあたっています。
ビール製造の最終工程パッケージングに属しているので、良いものだけをお客様にお届けするという目標を持ち、日々の作業を行っています。

サッポロビール(株)九州日田工場内廃水・副産物管理運営業務

image

廃水処理設備監視、オペレーション、設備保全を柱とした業務です。
廃水を停めるとビール製造が停止してしまう特殊性の中で、ビール製造を支える働き易く、やりがいのある職場です。
また、安心・安全・明るい職場で、若い方から年齢の高い方まで働き易い職場です。

サッポロビール(株)九州日田工場内ビールサーバー洗浄・管理出荷業務

image

飲食店様にある生ビールを注ぐ機械の整備メンテナンスを行っている職場です。
使い古された機械のメンテナンスや最新型の機械のメンテナンスを幅広く行い、それに付属する部材の整備点検を行っています。非常に手先を使用する職場です。
メンテナンス業務につきましては、樽生ビールから吸い上げる器具や、ビールをジョッキに注ぐ出口の器具、炭酸ガスボンベに接続する器具、ビールを継いだ際にこぼれないように受ける皿の洗浄、ビールが通貨する回路の中の洗浄等 を行っています。
細かな部材の組立やパッキン類の検査を行ったり、電源コード・基盤・モーター等の交換をしています。
外勤社の方が、飲食店様へ伺って使用したパーツなど、返却後の選別やゴミ分別なども行っています。
部材の組立後は漏れなどがないか不具合の箇所がないかの検査を検査機により合否の判定を行っております。
微生物が出ていないかの検査を行っております。
お客様に、より一層おいしいビールを飲んでいただくため、日々食品衛生の基準を守り、洗浄整備に努めていきます。